В рамках Дня воинской славы прошло внеклассное мероприятие на тему «Снятие блокады Ленинграда».

В рамках Дня воинской славы в 3-б класса  провели   внеклассное мероприятие на тему «Снятие блокады Ленинграда»

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На его долю выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли и умирали от голода и холода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время бомбёжки – каждодневный подвиг.

Гитлеру были ненавистны имя города на Неве (тогда он назывался Ленинград), славные его традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого командования «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года, Фюрер решил стереть город с лица земли. Предложено блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и бесперебойной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй.

И вот для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолётов. Вместе с фашистами на Ленинград наступали: армия белофиннов, «голубая дивизия» из фашистской Испании и ещё многие фашистские прихвостни.

В помощь советским войнам в Ленинграде было сформировано ополчение. Были созданы подпольные группы, партизанские отряды, куда шли отважные люди, готовые на любые жертвы во имя Родины.

Несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось вплотную подойти к Ленинграду и окружить его.

Днём фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолётов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры. Гибли женщины, старики, дети.

На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок город был превращён в крепость. Дети наряду со взрослыми рыли окопы, проверяли светомаскировку в жилых домах, обходили квартиры и собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Ленинградские заводы получили тонны цветного и чёрного металла, собранного школьниками.

Девочки солдатам вязали варежки, носки, свитера. Сотни сердечных писем и посылок от школьников с тёплыми вещами, мылом, носовыми платками, карандашами, блокнотами получили бойцы. Блокада принесла ленинградцам и другие тяжёлые испытания. Зимой 1941 – 1942 годов город сковала лютая стужа. Не было топлива и электроэнергии. Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбёжками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами. Замёрзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спуститься на лёд, брать воду в быстро замерзающихся прорубях, а потом под обстрелом доставлять её домой. Смерть входила во все дома. Изнурённые люди умирали прямо на улицах. Свыше 40 тысяч ленинградцев погибли от голода. И Ленинград выстоял.

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной армии фашистские войска были отброшены от Ленинграда. Через 872 дня после начала, блокада закончилась.

27 января 1944 года был дан салют в честь прорыва блокады Ленинграда.

Пройдут века, но дело, которое сделали Ленинградцы – мужчины и женщины, старики и дети этого города, - это великое дело, никогда не изгладится из памяти людей.