В 4-б классе провели тематический урок «Гагаринский урок «Космос – это мы», посвящённый Дню Космонавтики.

В 4-б классе провели  тематический урок «Гагаринский урок «Космос – это мы», посвящённый Дню Космонавтики.

12 апреля 1961 год – в этот день впервые в космосе побывал человек - Юрий Алексеевич Гагарин, и поэтому весной наша страна отмечает праздник – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ!

Ю.А.Гагарин выполнил первый в мире космический полёт на корабле-спутнике «Восток»: облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. В этом году исполнится 55 лет со дня полёта Ю. А. Гагарина.

В России мысль о возможности полета в космос впервые высказал Константин Эдуардович Циолковский. Он первым в мире дал описание корабля с реактивным двигателем.

Блестящий продолжатель его дела Сергей Павлович Королев. Его называли Главным конструктором. Под его руководством были созданы первые космические корабли.

Эти два человека положили начало освоению космоса.

 До того, как Гагарин Ю.А. полетел в космос, были отправлены собаки. И первой была – Лайка. 3 ноября 1957 года «Спутник-2» с Лайкой на борту совершил 2570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере.

- Потом полетели собаки – Белка и Стрелка. Они провели в космосе 22 часа. За это время космический корабль облетел вокруг Земли 18 раз.

Оказывается, космос покоряется и женщинам. Имя одной женщины-космонавта известно всему миру. Это - Валентина Владимировна Терешкова. Она облетела Землю 48 раз на космическом корабле «Восток – 6». Произошло это 16 июня 1963 г. В этом году исполнится 20 лет со дня полёта В.В.  Терешковой в космос.

А теперь посмотрите на космический корабль «Восток» и на современную космическую станцию «Мир». Они отличаются и по размеру и по устройству. Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают.
Космический дом похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землёй. Но крылья нужны не для полёта – это «домашняя электростанция». Блестящие  пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток. А ток освещает, обогревает и питает все научные приборы.

В космосе одновременно  и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр.
Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если Солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции.
Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту.

В  открытом космосе нет притяжения Земли, все как бы плавает в воздухе, как в воде. Называется это невесомостью, то есть, все становится легким, как пух. И поэтому есть с тарелок невозможно, вся еда просто уплывет. И все продукты у космонавтов в виде пюре в тюбиках, как у зубной пасты. И воду, компоты и чай они пьют через трубочку. 

- А каким должен быть настоящий космонавт? (Сильным, смелым, умным, здоровым)

Не  каждый человек может стать космонавтом. У настоящего космонавта должно быть крепкое здоровье, а самое главное он должен быть выносливым, потому что в космосе - невесомость. Это неблагоприятное явление для космонавта. Под действием невесомости у человека начинает кружиться голова, его укачивает. Также в открытом космосе большая разница температур: то высокая, то низкая. Поэтому космонавт должен быть тренированным и здоровым человеком, а также должен быть внимательным, выполнять все правильно, много знать, хорошо учиться, читать много о космосе.